ГАРАНТИРАНО КАЧЕСТВО НА ДОБРИ ЦЕНИ
           

  

 




 

Транзитная форма продажи товаров, осуществлённая с территории другого государства – члена ЕС на территорию третьего государства

Начисление НДС и необходимая документация

Документы, имеющие отношение к теме

- Решение ВАС (ВАС - Верховный административный суд Республики Болгария) № 9253

- Положение НАП (НАП – Национальное агенство по доходам Республики Болгария) относительно поставки товаров за пределами ЕС – ст.28 ЗДДС (ЗДДС – Закон о налоге на добавленную стоимость)

Согласно Торговому закону ТЗ – Стороны могут договориться, чтобы продавец передал товар указанному покупателем третьему лицу ( ст. 329, п. 1 ТЗ), что является так называемой „транзитной продажей”. Данное положение определяется как торговые взаимоотношения между тремя лицами и в зависимости от места нахождения / в ЕС или в третьем государстве/, а также в зависимости от наличия или отсутствия регистрации в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость, возможны различные случаи налогового обложения поставок.

Следующие обстоятельства и комбинации между ними определяют налоговый режим поставок

- в отношении данной транзитной продажи участники в ней могут быть: продавец, промежуточный или конечный покупатель товара.

- местонахождение участников в продаже и каким является их налоговый статус в государстве, на территории которого начинается и/ или завершается перевоз товара.

- направление движения поставки „от” или „к” территории Сообщества.

1. Трёхсторонние операции. В их отношении в ст. 15, п. 1 - п. 4 ЗДДС определены налоговые обязательства по НДС при поставках с внутресообщественных территорий, в которых участвуют лица, находящиеся и зарегистрированные в целях налогообложения в трёх отдельных государствах членах.

2. Международные транзитные продажи с участием лиц, находящихся как на территории стран – членов ЕС, так и на территории третьих стран. Типичным примером случаев, которые возникают при таких продажах является следующий казус:

Регистрированная по ЗДДС болгарская фирма приобретает товар у польской фирмы, регистрированной по НДС в Польше. Товар однако направляется на территорию страны за пределами ЕС – в Украину, без провоза на территории Болгарии.

Болгарская фирма получает от поставщика счёт-фактуру, в которой не начислен НДС. Счёт-фактура по транспорту товара выдана болгарской фирме. Ввиду того, что поставка или перевоз товара не осуществляется с места на территории страны на территорию третьего госдарства, болгарская фирма не в состоянии получить письменную таможенную декларацию, оформленную таможенным органом при выезде из страны. Как при данных обстоятельствах следует оформить документально доставку товара конечному получателю, находящемуся за пределами ЕС, какой документацией для доказывания следует располагать. Необходимо ли фирме начислять НДС в счёте-фактуре, которая издаётся контрагенту и если не следует начислять таковый, то какое положение приложимого законодательства в отношении НДС необходимо указать в документации в качестве основания для того.

В данных обстоятельствах имеет место транзитная продажа, при которой заключены две отдельные сделки на покупку-продажу товара с участием:

„А” – поставщик товара, регистрированный по НДС в Польше.

„Б” – болгарская фирма – промежуточный покупатель, регистрированный по НДС в Болгарии.

„С” – конечный получатель товара, находящийся в государстве за пределами

В рассматриваемом казусе транзитная продажа осуществляется в следующем порядке:

Фирма „А” продаёт (выписывает счёт-фактуру) фирме „Б” товар, являющийся объектом сделки. Товар не покидает территорию Польши, а отправляется от”А” за счёт „Б” за пределы территории Сообщества. Между польской фирмой – продавцом товара и его конечным покупателем отсутствуют прямые торговые и платёжные взаимоотношения и счёт-фактура за доставку товара выписывается фирмой „Б”.

При этом в отношении польской фирмы – поставщика товара действует положение ст.28, п. 2 ЗДДС, естественно в том варианте, при котором „место на территории страны” является территория Польши. При данном положении доставка отправляется с территории государства – члена ЕС в третье государство или территорию „от” и „за” счёт получателя, находящегося за пределами территории государства члена, откуда осуществляется отправление. В данном случае третье государство Украина расположено за пределами ЕС, где находится конечный покупатель товара, а „получателем” в соответствии с положением ст. 28, п.2 закона является фирма „Б”, выдавшая распоряжение куда должен быть отправлен приобретённый товар. В соответствии с этим положением, если получателем данной поставки является лицо, которое не находится на территории государства члена, с которой отправляется товар, и товар отправляется и доставляется с данной территории на территорию третьего государства „от” или „за” счёт данного лица, доставка облагается по нулевой налоговой ставке. Следовательно в целях налогообложения НДС доставка товара, осуществлённая с польской стороны является доставкой с нулевой налоговой ставкой. По этой причине в счёте-фактуре, выписанном болгарской фирме, отсутствует начисление налога.

При этом в отношении польской фирмы „А” присутствует доставка в соответствии с пунктом три ЗДДС, т.е. по нулевой налоговой ставке, известной как „экспорт”, а в отношении болгарской фирмы „Б” доставка с местом исполнения за пределами территории страны. В связи с этим в ст. 6 Постановления № Н–17 от 13.12.2006 г. Министерства финансов по поводу осуществления Приложения № 37 и № 38 регламента № 2454/93 г. ЕИО в отношении письменного декларирования экспорта посредством ЕАД (единный административный документ) указано, что при экспорте необходимо в ЕАД указать информацию об отправителе (эспортёре) товаров и об их получателе – лице, которому они будут предоставлены физически, а не об лице, которое является их непосредственным промежуточным покупателем. В этом смысле тот факт, что болгарская фирма не фигурирует в ЕАД, посредством которого осуществляется экспорт закупленного ею товара, не изменяет налогообложение доставки. В том случае, если в таможенной декларации, соответственно в сопровождающем экспортном документе, в качестве экспортёра указана польская фирма, следует принять, что в качестве доказательства доставки, осуществлённой болгарской фирмой, достаточно располагать распечаткой компьютерного варианта сопровождающего экспортного документа, изданного соответствующей таможенной администрацией, в уверение того, что товары покинули территорию Сообщества.

Наличие данного документа, в котором она фигурирует как отправитель, транспортного документа, изданного на её имя, в котором тоже фигурирует как отправитель, а также счёта-фактуры со стороны польской фирмы об экспортированном товаре, доказывают право квалифицировать свою доставку в качестве „доставки с местом исполнения за пределами территории страны”. В этом смысле, хотя и в другом контексте, является и мнение НАП (НАП - Национальное агенство по доходам) по вопросу относительно удостоверения обстоятельств по ст. 28 ЗДДС при доставке товаров, отправляемых или перевозимых за пределами Сообщества, указанное в письме Исх. № 44-00-28/17.12.2007 г.

Следовательно при обстоятельствах данного казуса, в счёте-фактуре, который выписывает своему контрагенту третья страна, болгарская фирма не начислит налог. При этом в качестве основания для неначисления ей следует указать ст. 69, п. 2 в связи со ст. 28, п.2 ЗДДС. Данные по поставке будут отражены в журнале продаж (колонна 23) и в справке декларации за соответствующий налоговый период.

Следует иметь ввиду, что при наличии сомнения в отношении достоверности доставки товаров, отправляемых или перевозимых за пределами территории Сообщества налогово обязанными лицами, располагающимися на территории государства – члена, различного от того с территории которого экспортирован товар, возможно отправление письменного запроса соответствующему таможенному учреждению для удостоверения физического вывоза товаров за пределы территории Сообщества./ bcci.bg

Назад к ДОКУМЕНТАМ

 


Copyright ©2009 Kantora.eu
Изработка на сайта: тел. 0899/286730; info@obektiv.info